Благотворительный фонд помощи детям
с врожденными пороками сердца «Софья»
8 (495) 77-444-50
info@sofya-childheart.ru
...чтобы бились детские сердца!
  •    
  •    

Врождённый порок сердца: что это и как его устраняют?

Врожденный порок сердца (ВПС) – не приговор. Операции, которые еще несколько лет назад считались уникальными, сегодня выполняются миллионам детей. Это дает возможность практически всем маленьким пациентам прожить полноценную и долгую жизнь. По мнению специалистов, достижения современной детской кардиохирургии позволяют спасти 97% детей. Главное – не затягивать с лечением, иначе проводимые процедуры не будут действовать эффективно, и шанс на полное излечение снизится.

Методика операций варьируется в зависимости от типа патологии. Сегодня все манипуляции по поводу врожденных пороков сердца можно разделить на три категории: закрытые, открытые операции и рентгенохирургические методы лечения. Закрытые операции – это хирургические вмешательства, при которых собственно сердце не затрагивается. Именно поэтому не требуется применения никакой специальной аппаратуры, кроме обычного хирургического инструментария.

При открытых типах пациенту вскрывают грудную клетку и оперируют сердце. На период вмешательства сердце и легкие из кровообращения выключаются, хирург выполняет манипуляции на так называемом сухом, остановленном сердце.

Рентгенохирургические технологии появились в России относительно недавно, но уже успели занять свое достойное место в арсенале кардиохирургических методик. Например, еще 4 года назад невозможно было представить, что клапан сердца можно заменить транскатетерным способом. Благодаря высокоточному рентгенологическому оборудованию, сейчас это уже фактически стандартная процедура. Врожденный порок – это определенный дефект в структуре сердца и крупных сосудов. Врачи используют тонкие катетеры, на концах которых вмонтированы баллончики, "заплаты" или специальные расширяющиеся трубочки (схожие по конструкции со складным зонтиком), которые под контролем рентгена проводят в полость сердца. Они помогают создать более широкий просвет сосуда в нужном месте или, наоборот, закрыть дефект клапана зонтиком-заплаткой - окклюдером.

Транскатетерный метод коррекции ВПС считается наиболее высокотехнологичным и максимально щадящим, так как не требует вскрытия грудной клетки, остановки сердца и подключения аппарата искусственного кровообращения. Продолжительность операции составляет 20–40 минут, а на восстановление требуется всего 2–3 дня. Помимо данной технологии, врачи сегодня активно внедряют в практику имплантацию искусственного сердца или его частей.

"Сейчас новые разработки уже успешно применяются не только в ведущих кардиохирургических центрах Москвы, но и в Новосибирске, Томске, Краснодаре – везде, где есть необходимое современное оборудование и квалифицированные кадры (специалисты по эхографии, ультразвуковой диагностике), что немаловажно, так как применение транскатетерных технологий предполагает высокий уровень диагностических мероприятий. Тогда специалист может точно сказать, возможно ли выполнить больному подобную операцию", – разъясняет кардиохирург НЦ ССХ им.А.Н.Бакулева, кандидат медицинских наук Иван Юрлов.

Чтобы развеять сомнения относительно наличия или отсутствия ВПС, диагностику сердца лучше всего провести еще до рождения ребенка. "Закладка сердечно-сосудистой системы проходит у плода на 16–17-й неделе беременности. Именно на этом сроке и нужно сделать УЗИ, чтобы определить, есть порок сердца или нет. Развитые страны уже давно практикуют такую перинатальную диагностику", – говорит И.Юрлов.

В Москве беременных женщин, поставленных на учет по врожденному пороку сердца у ребенка, направляют рожать в специализированные роддома. Особенность этих учреждений заключается в том, что после родов ребенка осматривает кардиохирург и в зависимости от сложности порока и срочности хирургического вмешательства оперативно принимается решение о его переводе в кардиохирургическое отделение роддома или в клинику. "Такой подход позволяет снизить смертность детей даже с самым тяжелым ВПС, так как роддома оснащены всем необходимым, имеют высококвалифицированные кадры и огромный опыт в проведении специализированных родов", – рассказывает И.Юрлов.

 

Источник: РБК