Благотворительный фонд помощи детям
с врожденными пороками сердца «Софья»
8 (495) 77-444-50
info@sofya-childheart.ru
...чтобы бились детские сердца!
  •    
  •    

Британские кардиохирурги успешно устранили порок сердца ребенку 17 часов от роду

Кардиохирурги из госпиталя Фриман, что в Ньюкасле, провели уникальную операцию на сердце новорожденной девочки. Жасмин Карр стала самой молодой пациенткой, которая перенесла операцию на открытом сердце. Как рассказала лечащий врач-кардиолог Мария Ильина, девочке на момент хирургического вмешательства было всего 17,5 часов от роду. Без операции ее шансы на выживание составляли всего 15%.

Тяжелое испытание для молодой семьи началось, когда в больнице, во время сканирования на 20 неделе беременности 27-летней Джо сказали, что одна сторона сердца ее будущего ребенка не может сформироваться должным образом. Медики предложили женщине несколько вариантов: прервать беременность, родить ребенка и смотреть, как он умирает или довериться врачам и позволить провести операцию на сердце.
По словам Джо, матери Жасмин, это был не легкий выбор, но они с мужем решили пойти на операцию.
После рождения малышке, сердце которой по размеру не превышало грецкий орех, хирурги из госпиталя Фриман провели операцию на открытом сердце. Специалистам пришлось заставить правую сторону сердца девочки взять на себя функцию левых отделов органа. В итоге был зафиксирован сердечный приступ, а ребенка на три месяца поместили в интенсивную терапию.
Теперь же Жасмин, которая страдает от синдрома гипоплазии (недоразвитости) левых отделов сердца, вне интенсивной терапии и ее родители, Джо и Джеймс, надеются, что в апреле они смогут забрать ее домой.
Напомним, что ранее самым маленьким пациентом, пережившим аналогичные процедуры, считался ребенок 36 часов от роду.